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I Benefici delle Tisane per il nostro Corpo

I Benefici delle Tisane per il nostro Corpo

Cos’è una tisana?

Con il termine “tisana” si va a indicare una soluzione acquosa, al cui interno sono state diluite o decotte sostanze medicamentose, tradizionalmente erbe o spezie che offrono principi d’azione volti a beneficare l’organismo. Sono alcune delle bevande più bevute al mondo (si stima che ne vengano versate circa 400 miliardi tazze l’anno!) e rappresentano un valido sostegno alla salute, utili per l’idratazione, prive di caffeina – e quindi assumibili a qualsiasi orario della giornata. Una tisana calda è il modo più semplice per giovare degli effetti benefici delle piante.

Come si prepara una tisana?

Preparare una tisana salutare e piacevole al gusto è davvero semplice: innanzitutto serve dell’acqua. L’acqua di rubinetto può andar bene, ma si può sostituire con acqua minerale – specie se povera di minerali e con un pH neutro intorno al 7%. L’acqua va poi fatta bollire all’interno di un pentolino smaltato (o in acciaio inox), un bollitore o una teiera; successivamente bisogna utilizzare un colino o un infusore a pallina per diluire il contenuto delle erbe o della bustina contenente la soluzione. Una volta pronto, versare in una tazza per il risultato finale.

Come si distinguono le diverse tisane?

Non tutte le tisane sono uguali all’altra: esse si distinguono principalmente attraverso il metodo di preparazione.

  • La tisana tradizionale viene preparata utilizzando la parte morbida quanto la parte legnosa delle piante, andando quindi a includere foglie, fiori, radici e corteccia.
  • L’infuso, invece, va preparato utilizzando esclusivamente la parte morbida della pianta.
  • Il decotto sfrutta invece le parti più dure come radici e cortecce: l’acqua con le erbe va portata a ebollizione, poi va lasciata sobbollire per qualche minuto e, successivamente, tenuta in infusione a fiamma spenta per circa cinque minuti; infine avviene la fase di filtraggio.
  • Il macerato, infine, si prepara versando acqua a temperatura ambiente sulle erbe scelte. In base al tipo di erbe utilizzate, il tempo di riposo varia dal paio d’ore fino a 30 giorni, ricordandosi di agitare il contenitore ben sigillato. Terminata l’attesa, il liquido andrà filtrato e conservato al buio, in un luogo fresco, possibilmente dentro recipienti in vetro. Se realizzato con l’acqua, il composto macerato va bevuto entro le 24 ore.

Quali benefici può comportare l’assunzione di una tisana?

I principi attivi delle tisane dipendono dal tipo di piante ed erbe utilizzate nella preparazione; diversi elementi portano a vari benefici per il corpo. L’assunzione di tisane può aiutare la funzionalità delle vie respiratorie, producendo sollievo grazie ai suoi effetti balsamici sulla gola e i bronchi. Altre tisane invece permettono al nostro corpo di tornare alla sua regolarità intestinale, favorendo la digestione e riducendo la possibilità di formare gas intestinali. Particolari tisane hanno funzione drenante, aiutano a combattere la cellulite, a espellere le tossine o a tornare in forma - e vengono infatti integrate in alcune diete dimagranti.