Articolo blog

L’importanza dei fermenti lattici

L’importanza dei fermenti lattici

fermenti lattici sono dei preziosi alleati per il buon funzionamento della nostra flora batterica intestinale.

Si chiamano cosi, al contrario, perché hanno la capacità di produrre acido lattico. L’acido lattico prodotto dai fermenti lattici naturalmente presenti nell’intestino o assunti attraverso cibi fermentati o integratori alimentari può apportare notevoli beneficiall’organismo umano, su vari fronti.

principali benefici dei fermenti lattici per l'uomo riguardano l'azione che questi esercitano su molti processi vitali, indispensabili per lo sviluppo fisiologico dell'organismo, primo fra tutti l'equilibrio della flora batterica intestinale e possono essere racchiusi nei seguenti punti:

  • Sono adibiti al controllo della sintesi delle vitamine in particolare le vitamine del complesso B e la vitamina K;
  • Favoriscono l'assorbimento degli oligoelementi come il magnesio, il calcio e il ferro;
  • Difendono l'organismo dalle aggressioni di batteri nocivi o agenti dannosi di natura alimentare o virale;
  • Garantiscono  l'integrità della mucosa intestinale, producendo acidi grassi a catena corta, che rappresentano una fonte energetica per le cellule epiteliali dell'intestino o utili contro l'ipercolesterolemia;
  • Producono sostanze antibatteriche, come l'acido lattico e sostanze antibiotichecome l'acidofilina.

I casi per cui è utile integrare la flora batterica con i fermenti lattici vivi sono: post-terapia antibioticadisordini alimentari, diarrea, stress, stitichezza, meteorismo e gonfiore, intolleranze alimentari, allergie, infezioni del tratto gastroenterico e delle vie urogenitali (candida e cistite).

I fermenti lattici si possono assumere sotto forma di integratori alimentari, seguiteci per scoprire i migliori in commercio!